Pimp mon sous-sol

Vincent et Chantal habitent avec leurs deux garçons une chaleureuse maison de la banlieue de la rive-sud de Montréal. Comme beaucoup de propriétaires, ils ont attendu avant de terminer leur sous-sol.

Aujourd’hui avec deux adolescents, cette charmante famille a senti le besoin grandissant d’avoir plus d’espace. Il était donc devenu nécessaire d’aménager le sous-sol.

Le couple souhaitait une salle familiale à air ouverte, invitante et conviviale, comprenant un cinéma maison, un espace bureau, un espace jeu et un espace pour le vélo d’appartement de la maitresse de maison.

Il nous fallait donc gagner quelques pieds carrés supplémentaires pour offrir à cette famille un lieu aéré. La solution : la salle de rangement attenante. J’ai suggéré aux clients de réduire la taille de cette pièce pour déplacer le mur mitoyen avec notre future salle familiale.

Après consultation avec l’entrepreneur agrée en charge des travaux de rénovation, il nous a certifié la réalisation de cette étape. Malheureusement, la colonne en acier soutenant le plancher supérieur deviendrait apparente. Nous allions donc l’intégrer au design : un style French country actuel à l’image de cette famille dynamique, aimant la nature.

Afin de procurer une ambiance authentique et chaleureuse, répondant aux attentes des propriétaires, le nouveau mur mitoyen a été entièrement recouvert de briques vieillies.

Pour parfaire ce style champêtre, deux portes coulissantes en bois de style grange s’ouvrent dorénavant sur l’escalier et la salle de rangement. La colonne de soutient quant à elle, recouverte également de briques vieillies, se fond parfaitement dans le décor.

Afin de contraster avec cet aspect rustique et rendre l’ensemble plus actuel, j’ai opté pour une palette de couleur vibrante, tel que le bleu foncé et une touche subtile d’orange, agencé à un mobilier plus contemporain.

Par ses proportions, le large sectionnel en tissu bleu denim définit à lui seul l’espace réservé au cinéma maison et affirme le style décontracté recherché par ses propriétaires. Un magnifique tapis en laine gris foncé aux motifs gris pâle complète l’ensemble. Dans les mêmes teintes que le nouveau plancher de liège imitation vieux bois, un imposant tonneau de vin, placée à l’extrémité du canapé modulaire, s’amuse à jouer les tables d’appoint.

Pour maximiser l’espace bureau, un mobilier intégré sur mesure a été réalisé. Il offre de beaux rangements et une surface de travail dégagée.

Le vélo d’appartement de la maitresse de maison a également trouvé sa place. La couleur bleu foncé du mur atténue sa présence et le fond dans le décor.

La table de billard que le couple souhaitait intégrer au décor a été ma source d’inspiration pour concevoir ce design aux allures de pubs des temps modernes.

Et pour parfaire ce décor, il ne restait plus qu’à aménager un coin bar, idéal pour les petites soirées conviviales !